Compras un paquete pequeño de lentejas pardinas, una cebolla, un pimiento verde, dos dientes de ajo, pimentón dulce, un sobre de jamón serrano picado, una sarta no picante(chorizo para guisar), una hojita de laurel y tres zanahorias.
Yo no pongo las lentejas en remojo. Coges una cacerola grandota, echas aceite de oliva, no mucho y sofríes los ajos, los retiras, luego partes el tomate en trozos grandes y el laurel, la cebolla, la zanahoria y el pimiento verde y lo rehogas en ese aceite. Cuando lleve 3 ó 4 min echas el jamón y lo mezclas todo, luego las lentejas, un poco más de la mitad del paquete, y lo cubres de agua, y un poco más, y le echas una cucharadita de pimentón y el chorizo partido en 4 trozos. A fuego bajo cuando rompa a hervir más o menos una hora, pero vete removiendo de vez en cuando. Así me salen para 4
Sazonas a tu gusto y ala, a zampar

Estas son las mías, que las hice una foto hoy
