NUTRICIÓN DE PERROS Y GATOS
Objetivos:
1.
Suministrar cantida d de nutrientes correcta, equilibrada, que permita
optimizar salud, actividad y longevidad del animal.
2.
Promover una correcta condición corporal y reducir enfermedades.
3.
Ofrecer un alimento lo suficientemente concentrado como para cubrir los
requerimientos del animal y paralelamente calmar su apetito.
4.
Ser suficentemente apetente como para asegurar su ingestión.
Diferencias entre perros y gatos
1. Diferencias anatómicas
- Longitud intestinal:
* ID: gato = 83% perro= 85%
* IG: gato= 17% perro= 15%
- Relacion longitud intestinal / longitud corporal.
* gato: 4:1
* perro: 6:1 (mayor tiempo de estancia del alimento)
- Anatomia del ciego
* gato: rudimentario (conecta con íleon)
* perro: divertículo del colon proximal
- Dentición
* gato: 30
* perro: 42
2. Diferencias comportamentales y nutricionales
- Perro:
- Polifágico voraz: predisposición a la obesidad.
- Se agrupan en manadas:facilitación social.
- Buena capacidad de adaptación hídrica.
- Gato:
- Cazador solitario.
- Refinada sensibilidad organoléptica.
- Indiferente al sabor dulce.
- Pequeñas y frecuentes comidas a lo largo del día.
- No corrige eficientemente desequilibrios hídricos.
- Mayor necesidad de proteína.
205
- No t ransforma carotenos en vitamina A
- Carnívoro obligado
Concepto de nutriente
Cualquier componente que contribuye al mantenimiento de la vida y que presenta las
siguientes características:
-
Participar en metabolismo
-
Transport e sustancias al interior, a través o al exterior
-
Ayuda a regular la Tª
-
Influir en palatabilidad y consumo de alimento
•
Necesidades:
Agua: 2-3 partes de agua por cada una de MS
Carbohidratos, grasas (energéticos): 50-80% de MS, se
destina a obtención de energía.
Proteínas: la cantidad necesaria varia inversamente
proporcional a la digestibilidad y contenido de aminoácidos
esenciales; es decir, a mayor valor biológico (calidad protéica)
menor proporción se necesita. El contenido de la ración varía
entre 20-50%
Minerales:2-3 %
Vitaminas: 0.2 -0.3 %
18.1. AGUA
•
Es el nutriente más importante.
•
Cantidad necesaria en adulto sano a Tª ambiente intermedia (apeox. 20ºC): 2.5
veces cantidad MS.
•
Obtención:
- H
O metabólica: por cada 100Kcal obtenidas se forman de 10-16g H
O
2
2
- H
O ingerida: comida y bebida
2
•
Necesidades de agua:
•
Factores dependientes de alimento.
1. Ingestión de MS: el consumo depende del contenido de agua
en la dieta.
2. Digestibilidad
3. Sales minerales (Na, Cl)
4. Nivel de proteínas
•
Factores dependientes del animal
1. estado fisiológico : lactación...
206
2. procesos clinicos: diarrea, hemorragia, poliuria, fiebre...
3. Hábitos
•
Factores ambientales
1. Tª ambiente, actividad termorreguladora
2. Requerimientos en agua (ml/dia) = requerimientos en energía
( Kcal/ dia)
•
Siempre agua fresca , limpia, potable, de calidada disposición.
•
No agua durante 24h en vómitos persistentes fluidoterapia.
•
Pérdida 10% es grave; 15% conlleva la muerte.
18.2. HIDRATOS DE CARBONO
•
No indispensables, aunque son fuente económica de energia.
•
Funciones: proporcionan energía, influyen en actividad intestinal
•
Clasificación:
- Monosacáridos
- Glucosa, galactosa y fructosa
- Solubles: no necesitan digestión
- Se absorben y utilizan directament e
- Disacáridos
-lactosa (cuidado con diarreas), maltosa, sacarosa.
- Polisacáridos
•
Polisacáridos alfa (digestibles, solubles) amilasa disacáridos
disacaridasa monosacáridos absorción energía ( barata)
•
Polisacáridos beta (insolubles, no digestibles), fibra de la dieta ( celulasa
en herbívoros) energía
•
Exceso almacena glucógeno o grasa
•
Déficit utiliza proteínas y grasas para obtener energía.
•
Fibra de la dieta: son hidratos de carbono insoluble.
- Regulación transito intestinal
- Absorción de sustancias ( toxinas, colesterol,...)
- Mejora diarrea y estreñimiento
- Aumenta volumen heces
- Tipos:
- Soluble o fermentable: gran capacidad retención agua
- Insoluble o no ferment able: reduce contenido energético del alimento.
207
18.3. PROTEÍNAS
•
Son nutrientes esenciales, imprescindibles:
Aportan aminoácidos esenciales
Aportan nitrógeno para la síntesis de:
•
Aminoácidos dispensables
•
Compuestos nitrogenados
•
Funciones: enzimas, hormonas, secreciones, estructura tejidos.
•
Síntesis y degradación constantes
•
Gato: catabolismo muy activo : perdida obligada de nitrógeno por orina
•
Constituidas por enlaces de 22 aminoácidos (aA):
- 12 aA no esenciales: sintetizados por animal
- 10 aA esenciales: deben administrarse por dieta
-
ARG-HIS-MET
-
TRIP-LEU-ISOLEU
-
VAL-LIS-TREO-TENALA
-
Taurina: ácido aminosulfónico (derivado de la CISTEÍNA)
esencial en el gato.
•
Valor biológico: estima la calidad de proteína % de un nutriente que es
absorbido, retenido y aprovechado (no expulsado por heces u orina).
•
Mayor VB: prot eína de la carne, menor cantidad de proteína debemos aportar.
•
Exceso de proteínas: se transforma en E, glucogeno o grasas. Riesgo de
Insuficiencia renal.
•
Deficiencia: retraso crecimiento, perdida de peso, disminución del rendimiento
fisico, mal pelaje, edema, ascitis.
Causas:
•
Falta de ingestión o poca cantidad
•
Baja calidad o digestibilidad
•
Dietas alta fibra con poca energia
•
Incapacidad de digestión o absorción
•
Pérdida excesiva
18.4. GRASAS
•
Compuestas de triglicéridos, que contienen Ácidos Grasos Esenciales (AGE)
•
Cantidad recomendado: 5-20%
•
Aumento en ración en periodos de gran requerimiento calórico.
208
•
Funciones:
Fuente importante de E: más digestibles y energéticas que HC
y proteínas.
Transport e de vitaminas liposolubles (A,D,E,K)
Aumentan la palatabilidad de los alimentos.
Ralentizan transito IG
Fuente de AGE: salud del pelo, etc.
•
Exceso de grasa: dificultad digestiva esteatorrea (enfermedad de grasa
amarilla, relacionada con pancreatitis aguda): a norexia, fiebre, dolores. Gatos
con dietas limitadas a pescado.
•
Déficit: deficiencias de AGE retraso del crecimiento, disminución del
rendimiento, alteración reproducción, anomalias perinatales, perdidad de peso,
edema, exudación (dermatitis húmeda)
18.5. MINERALES
•
Representan 0.7% del peso corporal
•
Clasificaion:
Macrominerales: Ca, P, Na, K, S, Mg
Microminerales: Fe, Zn, Cu, I, Mn, Mb, Co, Se,Cr, F.
•
Deficiencia: compromet e prácticamente todas las funciones organicas, todas
ellas esenciales y muy importantes.
Equilibrio ácido – basico
Presión osmótica
Potencial transmembrana de las células
Integridad estructural
Componentes de metaloenzimas:
-
Yodo (hormona tiroidea)
-
Fe (hemoglobina)
-
Co (Vitamina B
)
12
•
En la práctica, es común la suplementacion indiscriminada de uno o mas
minerales.
•
Déficit:
•
Alteraciones ósesas: Ca y P constituyentes del hueso.
•
Cuidado en etapa crecimiento.
•
Exceso:
•
Nocivos (deben estar en equilibrio)
•
Pueden unirse a otros minerales interfiriendo en su absorción (déficit)
209
18.6. VITAMINAS
•
Enzimas, precusores de enzimas o coenzimas
•
Diferentes estructuras químicas y funciones
•
Promueven y regulan procesos fisiológicos del organismo
•
Clasificación:
Liposolubles (A,D,E,K)
Hidrosolubles (complejo B y C)
A. Vitaminas liposolubles
•
A,D,E,K:
Se absorben en tracto digestivo junto a grasas.
Pueden almacenarse: hígado, tej. adiposo...
Se excretan por heces.
Toxicidad: un exceso puede ser t óxico
Existen provitaminas (forman liposolubles, no hace falta
aporte externo)
•
Vitamina A
Gato no transforma carotenos en Vit. A.
Se deposita en hígado y riñón
Deficiencia: alteraciones visión, curación heridas, crecimientos
Intoxicación: espondilosis cervical deformante (formaciones
oseas en las cervicales atípicas)
•
Vitamina D
Deficiencia por falta de exposición a la luz solar o bajo aporte
en la dieta: Raquitismo, osteomalacia.
Exceso: calcificación de tejidos blandos
•
Vitamina E
Las necesidades aumentan al aumentar el contenido en ácidos
grasos polisaturados en la dieta.
Deficiencia: esteatisis-alteraciones reproducción.
B. Vitaminas hidrosolubles
•
Vitaminas del complejo B
Tiamina (B
)
1
Riboflavina (B
)
2
Ác. Pantot énico
Piriodixina (B
): las necesidades del gato superan 4 veces las
6
del perro.
210
Niacina
Vitamina B
12
Biotina: la avidina (clara de huevo cruda) bloquea su
absorción
Acido fólico, colina
•
Vitamina C o ácido ascórbico.
18.7. PREBIÓTICOS
Ingredientes alimenticios no digestibles que estimulan de forma selectiva
crecimiento de algunas bacterias del intestino. Son beneficiosas, saludables.
18.8. TIPOS DE ALIMENTOS
- Industriales
•
Alimentos secos: 6-10% de agua
•
Alimentos semihúmedos: 23-40 % de agua
•
Alimentos enlatados o húmedos: 68-78% agua.
Classificacion según el
Petfood
:
•
Según adecuacion: completos/ complementarios
•
Según el contenido en agua: secos/ humedos/ semihumedos
•
Según categoría comercial: premium/ standard/ economico
•
Según el estado de salud del animal: alimentos /dietas
•
Según la edad: crecimiento/ mantenimiento/ edad avanzada
•
Otras clasificaciones: según nivel de actividad, según el sabor, etc.
VENTAJAS Y DESVENTAJAS
SECOS HÚMEDOS
Economía +++ ++
Apetencia +++ +++
Digestibilidad +++ +++
Higiene bucal + -
Conservación ++ +++
Sensibilidad a parásitos +++ -
211
Presentaciones:
•
Extrusionados
•
Granulados
•
Sopas
•
Galletas
•
Terrinas/Mousse
•
Albóndigas
•
Salchichas
212
Pues espero que los entendais.. la verdad, es que al pasarlos como tecto "plano" ha quedado un poco feo creo xD